Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

А. Усманов: Успехи есть – проблемы тоже!

06.12.2017, 20:48      Новости Грозного

В ноябре текущего года известному чеченскому писателю и поэту, переводчику, драматургу Арби Усманову исполнилось 75 лет. В связи с этим в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова недавно состоялось мероприятие с участием коллег юбиляра, представителей Союза писателей ЧР, Союза журналистов ЧР, деятелей науки и культуры.

Необходимо также отметить, что с марта 2017 года Арби Усманович Усманов является председателем Совета по культуре при Главе Чеченской Республики.

Мы решили побеседовать с Арби Усмановым и задать ему несколько актуальных вопросов, на которые он, несмотря на свою занятость, согласился ответить.

- Добрый день, уважаемый Арби Усманович. Вы по профильному образованию являетесь педагогом: окончили историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута, работали учителем, но вот уже почти 50 лет трудитесь в сфере культуры. Интересно было бы узнать, с чего началась Ваша деятельность в этой сфере, что запомнилось?

- В 1968 году я начал работать в Министерстве культуры Чечено-Ингушетии в должности старшего инспектора отдела искусств, а затем был назначен директором Республиканского музея изобразительных искусств. В числе памятных событий можно отметить создание в музее национального отдела, организацию выставки подлинных работ первого чеченского академика живописи Петра Захаровича Захарова. Картины собирали со всех музеев Советского Союза, и это, поверьте мне, была довольно-таки трудоемкая работа. Две представительные научные конференции по творчеству нашего знаменитого соотечественника.

Вместе с известным искусствоведом жизни и творчества П. Захарова Николаем Шабаньянцем мы долго и упорно хлопотали о присвоении нашему музею имени Петра Захарова. Однако Чечено-Ингушский обком КПСС всячески ставил нам препоны в решении вопроса, и только в 1976 году наши усилия увенчались успехом. К сожалению, после объединения нашего музея с краеведческим, имя П. Захарова было надолго предано забвению. И только в наше время, благодаря усилиям председателя Союза писателей ЧР Канты Ибрагимова, а также известного искусствоведа Тамары Мазаевой, великий художник получил широкое общественное признание. Сейчас имя П. Захарова носит сквер возле здания Дома писателей, где установлен памятный камень в честь художника. На мой взгляд, следовало бы присвоить имя Петра Захарова одной из улиц Грозного.

Директором музея изобразительных искусств я проработал на протяжении 13 лет, после этого несколько лет работал директором ансамбля танца ЧИАССР «Вайнах», а в 1996-1999 годах трудился первым заместителем министра культуры ЧР.

После развала СССР мне пришлось работать в организациях и на предприятиях, не связанных с культурой, но связь с ней, с творчеством никогда не прерывал.

- Кстати, хотелось бы узнать немного о Ваших творческих делах.

- В 1969 году я начал переводить пьесы с русского на чеченский язык. Помнится, весьма положительно был воспринят главным режиссером Чечено-Ингушского государственного драматического театра им. Героя Советского Союза Х. Нурадилова Мималтом Солцаевым мой перевод пьесы «Дело» Александра Сухово-Кобылина. После этого все сложные переводы стали поручать мне. И не только в театре Х. Нурадилова, но и в театре кукол.

- Недавно Вы стали председателем Совета по культуре при Главе ЧР. Арби Усманович, как Вы восприняли это назначение, каковы приоритетные задачи Совета?

- Прежде всего следует сказать, что это назначение произошло из-за того, что мой предшественник, известный писатель Хож-Ахмед Берсанов заболел. Он сделал очень много, будучи руководителем нашего Совета, за что мы говорим ему огромное спасибо и желаем скорейшего восстановления жизненных сил.

Свое назначение председателем Совета по культуре при Главе Чеченской Республики я воспринял как очень значимое и ответственное поручение. Наш Совет является постоянно действующим, консультативно-совещательным органом, созданным для информирования Главы ЧР о положении дел в сфере культуры, обеспечения его взаимодействия с творческими организациями, с представителями интеллигенции, выработке предложений по актуальным вопросам в области культуры. Основными задачами Совета являются выработка предложений Главе республики по определению приоритетных направлений в области культуры и мер по повышению эффективности работы в этой сфере, систематическое информирование Главы ЧР о положении дел в сфере культуры в Чечне, в России, за рубежом, подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в области культуры, рассмотрение вопросов присуждения государственных наград и почетных званий за выдающиеся достижения в области культуры, рассмотрение вопросов репертуарной политики театров и концертных организаций, рассмотрение вопросов подготовки творческих кадров.

- Кто из известных деятелей культуры, науки, представителей творческих профессий входит в Совет?

- В наш Совет, конечно же, входит министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, с нами также работают президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, писатель и историк Сайд-Хамзат Нунуев, народный артист ЧР Хамид Азаев, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Парламента ЧР Бекхан Хазбулатов, доктор философских наук, кандидат искусствоведения Тамара Мазаева, директор ГТРК «Вайнах» Аламахад Ельсаев и другие известные люди.

- Перечислите, пожалуйста, наиболее заметные достижения Совета и обозначьте актуальные проблемы республики в области культуры.

- Важным событием в культурной жизни республики, безусловно, можно считать издание ряда монографий, подготовленных членами Совета. Хочу также отметить, что пять членов Совета состоят в жюри известного и популярного проекта «Синмехаллаш».

В связи с острой необходимостью возрождения духовного наследия, традиций и обычаев чеченского народа, наш Совет инициировал вопрос о необходимости увеличения объема часов по дисциплине «Вайнахская этика» в вузах, ссузах и школах республики. Однако, к сожалению, мы столкнулись с сопротивлением со стороны определенных деятелей науки и образования, которые даже ставят вопрос об исключении этой дисциплины из программы обучения.

Также мы столкнулись с серьезным сопротивлением в вопросе перехода обучения в начальных классах школ на родной язык. У меня недавно состоялся обмен мнениями по данной проблеме с Бекханом Хазбулатовым, и он обещал поднять этот вопрос в Парламенте ЧР.

Как председателя Совета, меня еще беспокоит вопрос об упорядочении названий предприятий торговли, питания, с учетом нашего менталитета, наведение порядка с репертуаром ряда молодых артистов эстрады, пропаганда творчества известных деятелей культуры нашего народа. Также считаю острой необходимостью восстановление памятной доски выдающегося организатора в сфере культуры чеченского народа Вахи Татаева, улучшение материального положения Союза художников ЧР, других творческих союзов.

В общем, проблемы в области культуры имеют место быть, и я надеюсь, что, объединив наши усилия, мы добьемся весомых результатов и решим существующие проблемы и вопросы.

- Арби Усманович, 7 ноября Вы отметили 75-летний юбилей. В связи с этим, хотелось бы от себя лично и от имени всех сотрудников редакции газеты «Молодежная смена» пожелать Вам крепкого здоровья и удачи на вверенном Вам ответственном участке работы.

- Спасибо на добром слове. Вам тоже всего самого наилучшего.

Беседовал Замид Аюбов

Источник: msmena.ru

ИА "Чеченинфо"
Источник: www.checheninfo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования