Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто она, чеченская женщина?

16.09.2017, 20:08      Новости Грозного

Кто она, чеченская женщина? Для нас, чеченцев, это, прежде всего, Мать. Любовь матери к своему ребенку безмерна. Любая мать, не задумываясь, готова отдать жизнь за своего ребенка. Лучший кусок еды у нее всегда припасен для своего дитя, самые ласковые слова она говорит ему, любой недуг ребенка стократной болью отдается в сердце матери.

Но ведь такими качествами отличаются все матери, может возразить мне читатель, и будет совершенно прав. Так в чем же особенность чеченской женщины?

Говоря о чеченской женщине, невозможно пройти мимо достоинств матери. Всякий рассказ о женщинах без слов благодарности матери будет неполноценен.

Никакие блага этого мира не способны восполнить то, что дает ребенку мать. В своих молитвах я прошу у Всевышнего милости и милосердия к своей матери, но при этом нет ни одной молитвы матери, где она не молит Аллаха о своих детях.

С той минуты как я выхожу из дому и до того мига, когда я вновь возвращаюсь домой, мать беспокоится за меня и молит Аллаха о моем благополучном возвращении. Ее сердце не ведает покоя, в ее молитвах нет равнодушия. Ее молитвы – это щит вокруг меня, который оберегает от бед и несчастий. В трудные минуты я уверен, что молитва матери поможет от всех горестей.

Чеченская пословица гласит, что старики в доме – это замок от ворот. Покидая отчий дом, я уверен, что честь и покой родного очага под надежной защитой.

Вся жизнь чеченской женщины – это подвиг. Когда над народом нависает угроза полного уничтожения, она встает непоколебимым щитом между жизнью и смертью.

Каждый из тех, кто пережил эти две войны, были свидетелями беспримерного подвига чеченской женщины во имя спасения своего народа. Именно они, чеченские женщины, не задумываясь ни на миг, готовы были отдавать свои жизни, чтобы спасать чужих сыновей.

Они ложились под колеса «УРАЛов» и БэТеэров», увозивших в неизвестность чеченских мальчишек, вставали живым щитом под дулами автоматов, направленных на ребят во время зачисток и облав.

Автор этих строк был задержан весной 2001 года пьяным ОМОНом в г.Грозный. В те времена это был неминуемый расстрел, но в меня мертвой схваткой вцепились женщины, чеченские женщины, которые не испугались пьяной брани и прикладов автоматов. Каждая из них готова была отдать свою жизнь за меня, человека, которого они видели первый раз в жизни. Никакая сила в этом мире не способна была оторвать их от меня. Поняв бессмысленность своих попыток, ОМОНовцы оставили меня в покое. Сколько их, спасенных мальчишек, женщинами, которые взвалили на свои хрупкие плечи тяжкое бремя войны?

Во время многочисленных бомбежек и обстрелов матери прикрывали своими телами детей, доставали для них еду и воду, старались успокоить их в те минуты, когда мир наполнялся безумием войны, разрушавшей дома, разрывавшей в клочья тела невинных людей.

Мое сердце переполнялось болью при виде разрушенных сел и городов, распаханной снарядами и бомбами земли. Но ведь эта земля пожелтела от материнских слез. Сколько их живет в скорби и печали на чеченской земле, потерявших навсегда своих детей?

Они делали все для того, чтобы уберечь их, но, увы, не всем это удалось.

Мы все помним, и никогда не забудем, как они таскали на рынок тяжелые баулы, стояли под открытым небом и в зной, и в дождь, и в стужу, чтобы заработать на кусок хлеба и принести его в дом.

Их изрезанные морщинами лица, скорбные взгляды, сгорбленные непосильным трудом спины – плата за их подвиг, который они никогда не считали чем-то необычным явлением, а относились как к своей обязанности, долгом перед Всевышним и своим народом.

А ведь такими их воспитали матери, на долю которых выпало еще более тяжкое испытание - высылка в бескрайние степи Казахстана. Без еды, одежды, нормального жилья, они умудрялись оставаться настоящими чеченскими женщинами, готовыми пожертвовать своими жизнями ради спасения своего народа.

Я вспоминаю пример своей прабабушки, которая каждый день в течение многих лет высылки преодолевала долгий путь до железнодорожной станции, чтобы встретить единственный поезд, который мог привезти ее сына, пропавшего без вести на войне.

Увы, во все времена (такова их горькая участь) чеченские женщины живут надеждой, что их сыновья, канувшие в безвестность, вернутся домой.

Таким женщинам гораздо тяжелее, чем матерям, чьи сыновья погибли, потому что у них нет могил, к которым они могут прийти, чтобы выплакаться, излить свою скорбь на холодный могильный камень, Их лишили не только детей, но и священного для каждого чеченца клочка земли на сельском кладбище.

И это тоже плата за спасение собственного народа. Непомерно высокая, непомерно жестокая цена.

Так кто же она, чеченская женщина?

Лучшие черты ее характера проявляются во время суровых испытаний. Но ведь и при мирной жизни она совершает незримый подвиг. Уют и порядок в доме, воспитание детей и сохранение чести семьи ложатся на ее плечи. Именно она, чеченская женщина, воспитывает достойных сыновей и дочерей.

Так какова она, непростая судьба простой чеченской женщины?

Ты еще нежишься в постели, а она, уже сотворив утренний намаз, успела подоить коров, приготовить завтрак и накрыть стол. Твоя одежда, выстиранная и поглаженная, висит на вешалке. Ты - мужчина, а значит, главный в семье. Эту мысль мать всегда вбивает в головы твоих детей. Твое решение – единственно верное, твой авторитет непререкаем.

Если б к этому веками не призывала чеченская женщина, мать чеченских сыновей, матери чеченского народа, разве это сохранилось бы на сегодняшний день?

Сколько народов, называющих себя цивилизованными, лишили себя крепких семейных устоев, когда ставшие престарелыми родители остаются брошенными в социальных приютах? А ведь забота о стариках в чеченском обществе ложится на плечи женщин, и они безропотно опекают их. Мнение стариков в доме учитывается всегда, потому что они хранят в себе мудрость и вековой опыт предков.

Я с теплотой в сердце вспоминаю свою бабушку, вечно ворчливую, сидящую с деревянной клюкой под старой грушей. К бабушке всегда приходило очень много людей. В праздник Уразы даже на третий день невозможно было пробиться к ее столу, потому что гости со всей республики считали своей обязанностью навещать ее.

Бабушка покинула этот бренный мир, и ее двор опустел. Под старой грушей не собирается многочисленная родня, по округе не разносится запах вкусных «ч1епалгаш».

Груши, которые мне доставались из бабушкиных припасов, имели особый вкус. Увы, такие вкусные плоды больше не растут на старой груше.

В ее доме всегда был какой-то особый уют. Я всегда читал в зеленых глазах бабушки материнскую любовь к своим внукам. Ее изрезанное глубокими морщинами лицо было самым родным на свете. Ее осуждающее молчание было самой строгой оценкой твоему неверному решению, но она умела всегда прощать всех, и в этом была ее житейская мудрость.

Я уверен, что у каждого чеченца будут свои рассказы о бабушках, которые крепко держат в своих руках бразды правления внутрисемейным бытом. Именно они, наши бабушки - строгие приверженцы традиций и обычаев чеченского народа, сумели сохранить его самобытность в самые критические годы испытания войной и враждой.

Именно под их строгими взглядами нам приходилось скрывать свои слабости и слезы в дни траура и печали. Люди не должны были видеть нас слабыми, потому что беды приходили в каждый дом.

Наши враги думали, что в наших сердцах нет места горю и печали, что наши сердца тверже железа. Но они глубоко ошибались: в наших сердцах живут любовь и грусть, которые недоступны чужому взору, и в этом заслуга наших бабушек.

Еще далекие наши предки ценили чеченскую женщину вдвое дороже, чем мужчин. По законам кровной мести те, кто посягали на жизнь женщины, платили двойную цену кровью.

Ничто не могло остановить безжалостную стычку, и только платок, сорванный женщиной со своей головы и брошенный в толпу сражающихся мужчин, останавливал кровавую сечу.

Чеченская женщина всегда была неприкасаемая, ее достоинство оберегалось всем народом. Чеченская пословица гласит, что в том краю, где не берегут честь женщины, не вырастают настоящие мужчины...

Осеннее солнце скрывается за горой, и его последние красные лучи ложатся переливающейся полосой на мутные воды Терека. Это был обычный день сентября, и он канул в вечность, но в этот день весь чеченский народ чествовал свою женщину – мать, сестру, жену, дочь, соплеменницу.

Конечно, мы не сможем воздать ей по заслугам за ее труды, и она завтра утром проснется с первыми лучами солнца, чтобы исполнить свой долг чеченской женщины.

Самое большее, что мы сможем для нее сделать – это сберечь ее честь, беречь от ненужных взглядов и слов, ибо в противном случае мы рискуем очутиться в краю, где не рождаются настоящие мужчины.

Мовла Гайраханов,

собственный обозреватель ИА "Грозный-информ"

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования