Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Материнская любовь

17.09.2017, 13:10      Новости Грозного

В истории чеченского народа немало трагических страниц. Невозможно найти чеченскую семью, которая не испытала бы боль утраты. События конца девяностых годов – военные действия, произошедшие на территории республики - самая свежая кровоточащая рана нашего народа: кто-то потерял брата, сестру, отца, мать, дядю. Но, несмотря на все эти трагические события, потери, разлуку с самыми близкими людьми, чеченцы продолжают жить, растить своих детей, уверенно смотреть в будущее. Особое уважение вызывают вдовы, которые в одиночку воспитывают своих детей.

В своем материале я хочу рассказать о молодой женщине Элине Даудовой, муж которой в 2007 году погиб при исполнении служебного долга. Сейчас она в одиночку воспитывает двоих сыновей Сайд-Магомеда и Джабраила.

Элина - очень добрая, светлая, отзывчивая, милая хрупкая женщина. Она обладает железным характером. Решительность, стойкость и, прежде всего, любовь к своим детям помогли ей пережить потерю супруга.

Элина Даудова родилась 2 декабря 1982 года в поселке Горагорск Надтеречного района Чеченской Республики. Еще будучи ребенком, она, к сожалению, узнала, что такое разлука с любимыми и близкими людьми, так как ее родители развелись. В возрасте восьми лет Элину к себе забрала тетя, проживавшая в станице Первомайская Грозненского района, и девочка оказалась в большой семье. Шли годы. Из-за военных действий на территории Чеченской Республики, в 1999 году семья переехала в село Кень-Юрт, где у тети Элины был свой дом.

После окончания школы девушка выучилась на бухгалтера и устроилась на работу в селе Кень-Юрт в филиал фонда Обязательного медицинского страхования ( ОМС), где проработала три года. Одновременно обучалась на заочной форме в педагогическом институте. В 2003 году вышла замуж. Мужа звали Аюб.

Как рассказывает Элина, Аюб хотел быть военным. В послевоенный период в нашем регионе призывов в армию не было, тем не менее, Аюб напросился на службу.

- Я помню, как он хотел пойти в армию, пройти подготовку, стать военнослужащим. Он суетился, собирал документы. В результате, добился своего. Его и еще одного парня с Кень-Юрта отправили на службу. Вернувшись, он стал служить рядовым в батальоне "Запад". Через некоторое время, также по собственному желанию, он отправился в город Ковров Владимирской области для прохождения годичных курсов младшего офицерского состава. По возвращении в республике ему уже присвоили звание лейтенанта, затем назначили командиром батальона "Запад", - рассказывает Элина.

20 июня 2007 года, в семью пришла беда: Аюба не стало.

- В тот день он был на работе. Он позвонил, спросил как у нас дела. Я ответила, что все хорошо. Он сказал, что поступил срочный вызов, нужно ехать. И все. Это был последний наш разговор, - вспоминает со слезами на глазах Элина.

Аюб получил огнестрельное ранение, выходя из машины на месте спецоперации в Старопромысловском районе города Грозного. Прибывшую на место назначения машину бойцов обстреляли. Аюб погиб по пути в больницу. Ранение стало для него смертельным.

Этот роковой день изменил жизнь Элины. После смерти мужа Элина год жила у его родителей. Потом переехала вместе с детьми в город Грозный.

В такой переломный момент эта женщина проявила стойкость и мужество. Не каждая в такой ситуации может взять себя в руки, утереть слезы и идти бороться дальше, а все ради того, чтобы дети ни в чем не нуждались, как говорит наша героиня.

По чеченским обычаям, женщина, оказавшаяся в такой непростой жизненной ситуации, имеет выбор. Она может оставить детей с братьями мужа, со свекровью, чтобы те продолжили их воспитание. Но она выбрала другой путь: посвятила себя своим сыновьям.

- С того момента, как Аюба не стало, я думаю лишь о воспитании моих детей, о том, чтобы они ни в чем не нуждались. Я благодарна своим родным и близким , которые оказали мне огромную моральную поддержку, потому что в такой ситуацию трудно бывает все осмыслить и понять, что будет дальше. Но мы не можем знать, что будет завтра. На все воля Всевышнего. И только Он знает, что нас постигнет и когда. Поэтому я живу сегодняшним днем, - рассказывает Элина. – Я пытаюсь заменить детям отца, но это, как бы я не старалась, невозможно. Однажды, когда дети были младше, по дороге в детский сад один из сыновей, увидев, как какой-то мужчина привез своих детей в садик на машине, спросил у меня: «Мам, если бы папа был жив, он бы тоже нас так привозил в детский сад?». Вот таких моментов было много, и сложнее всего было сдерживать свои слезы и не показывать свою печаль сыновьям.

Сегодня Элина учится в Чеченском базовом медицинском колледже по специальности «Фельдшер-лаборант». В свободное от учебы время шьет одежду на заказ. Она не думает о своем будущем, ее сердце болит за будущее своих детей. Такое оно, материнское сердце.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования