Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Персональная выставка Газиевой Мадины «Чеченские истории в шелках»

05.12.2017, 7:48      Новости Грозного

28 ноября 2017 года впервые в Чеченской Республике в Государственной галерее им. А. А. Кадырова прошло открытие персональной выставки коллекции платков от текстильного дизайнера Газиевой Мадины «Чеченские истории в шелках», приуроченной ко Дню Матери.

Газиева Мадина Албековна родилась в городе Оренбурге 18 февраля 1988 г. В 1998 году поступила в художественную школу. Преподавателем был известный в Оренбурге художник, музыкант и руководитель джазового ансамбля Черников Анатолий Яковлевич. В 2003 году окончила с отличием художественную школу, в 2004 году по инициативе А. Я. Черникова посещала семинары в Оренбургском художественном училище. В 2006 году с медалью окончила общеобразовательную школу, в том же году поступила в Оренбургский государственный университет. Имеет 2 высших образования. В 2013 году открыла частную художественную мастерскую в Грозном.

Этому проекту посвятила около 5 лет. Стала осваивать текстильный дизайн, посещая частные мастерские в России и во Франции.

На выставке представлены 22 работы. Это национальные платки-каре 90х90 из натурального шелка в различной цветовой гамме, с орнаментами и уникальными авторскими рисунками.

Мероприятие прошло в атмосфере праздника, зал был полон гостей – редакторы дизайнерских журналов, актрисы театра и кино, красавицы колледжа моды и дизайна, художники и художницы, музыканты и многие другие.

Желающих выразить благодарность и свое восхищение красотой коллекции было очень много. И после торжественной речи ведущей Хавы Магомедовны первой выступила Бечаева Раиса Мовждиевна, актриса театра и кино, которая отметила ценность платка как атрибута чести и достоинства чеченской женщины. Рассказала о том, что ни при каких обстоятельствах не снимала платок – будь то красная дорожка в Каннах или классный кабинет в советской школе. Также она высоко оценила труд дизайнера Мадины и поблагодарила за то, что она обратила внимание на эту тему и внесла вклад в сохранение такого красивого и важного для вайнашек головного убора.

Выступил и Ясханов Мухамед, член союза художников. Он рассказал всем как важно сохранить образ наших сестер, матерей и пообещал всяческую поддержку со своей стороны.

Автор выставки была очень рада многочисленным гостям, она выразила благодарность всем за теплые слова и за поддержку. «Главной миссией моего проекта было создание уникального чеченского бренда премиум-класса, который будет рассказывать о необыкновенной, богатой, самобытной культуре народа и его истории как в России, так и во всем мире. Для чеченских женщин платок – это очень важный аксессуар, который они носили на протяжении всей своей истории. К счастью, и сегодня этот головной убор является одним из символов образа Вайнахской женщины. Отдавая дань уважения своему народу, как художник, считала своим долгом создать чеченский национальный платок, в котором бы изобразилась вся красота и культурное наследие нашей Родины. В этот проект я вложила всю свою душу, и на данный момент он является для меня главным на моем творческом пути» — рассказала дизайнер.

Сотрудник галереи вручил от лица директора большой букет цветов и почетную грамоту Газиевой Мадине Албековне за организацию первой персональной выставки коллекции национальных платков – «Чеченские истории в шелках», отображающую самобытность, красоту и культурное наследие нашей Родины, а также за большой вклад в пропаганду культурных и духовных ценностей и сохранение национального колорита.

Завершилось мероприятие общей памятной фотографией. После чего посетители смогли уже в полной мере насладиться яркими красками на шелковых платках.

Источник: aakg.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования