Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Польские журналисты посетили Чеченскую Республику

15.09.2017, 20:06      Новости Грозного

Чеченскую Республику посетила делегация польских журналистов в сопровождении представителей Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

Основной целью пресс-тура польских журналистов явилось желание непосредственного знакомства с объективной ситуацией в Северо-Кавказском федеральном округе РФ и Чеченской Республике на фоне формирующегося в европейских, в частности, в польских средствах массовой информации негативного образа региона.

Пресс-тур польских журналистов был организован Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова при содействии Министерства по делам молодежи Чеченской Республики.

Неслучайно первым пунктом в программе визита стало посещение Министерства по делам молодежи ЧР. Во встрече приняли участие министр по делам молодежи, вице-президент Республиканского футбольного клуба «Ахмат» ЧР Иса Ибрагимов, первый заместитель министра Садо Мисербиев, а также сотрудники ведомства.

Иса Ибрагимов рассказал гостям об основных направлениях молодежной политики в регионе, о реализации республиканской Единой концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, накопленном опыте по противодействию терроризму и экстремизму в молодежной среде.

Журналистам также представили методы активной пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения, факты повсеместного участия чеченской 

молодежи во всех созидательных процессах, происходящих в республике.

Затем члены делегации в сопровождении представителей Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова отправились в Общественную палату ЧР, где с журналистами встретились депутат Парламента ЧР Аднан Нагаев, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев. Гости проявили интерес к развитию гражданского общества в республике, вопросам взаимодействия Общественной палаты ЧР с органами законодательной власти.  Узнали, что в регионе в настоящее время активно функционируют около 800 общественных организаций, ряд молодежных организаций, институты по защите прав человека и ребенка.

Не менее интересным оказался визит польских журналистов в Академию наук ЧР и встреча с руководством высшей научной организации региона. Президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук, профессор Шахрудин Гапуров рассказал гостям об истории чеченского народа, о том, в каких сложных условиях послевоенного периода происходило создание Академии наук ЧР, которое было бы невозможно без всемерной помощи и поддержки со стороны первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, который был убежден, что возрождение региона нужно начинать с науки, культуры и спорта. В 2000 году он поддержал обратившихся к нему ученых, им был издан соответствующий указ, благодаря которому Академии наук ЧР было отдано новое здание в центре города и выделены средства для начала научной деятельности.

Польские журналисты посетили также Чеченскую государственную телерадиокомпанию «Грозный». В качестве экскурсоводов по телецентру выступили представители руководства телерадиокомпании. Первый заместитель директора телерадиокомпании Ильман Вахидов рассказал об условиях работы сотрудников телевидения, продемонстрировал оборудование, на котором работают звукооператоры, монтажеры, операторы и режиссеры. Техническая база телерадиокомпании модернизирована на всех уровнях. В 2008 году было запущено спутниковое вещание. Сейчас уверенный спутниковый сигнал могут поймать жители Центральной России, Урала, Восточной Европы, а также стран Ближнего Востока: Турции, Египта, Иордании и др. 

Насыщенная программа пребывания в регионе иностранных журналистов включала в себя также встречи с министром экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдулой Магомадовым, министром культуры ЧР Хож-Бауди Дааевым и осмотр достопримечательностей чеченской столицы.

В последние дни визита в Чеченскую Республику польские журналисты посетили спортивно-туристический комплекс «Нихалой» и курортную базу высокогорного озера Кезеной-Ам, а также побывали в старом городе Хой и замке Алдам-Гази.

На озере Кезеной-Ам экспертами делегации была организована работа в тематических группах: «Роль средств массовой информации и гражданского общества в формировании повестки дня польско-российских отношений» и «Правовые и этические нормы журналистики». Там же был проведен круглый стол на тему «Роль СМИ в формировании образа страны», во время которого гости из Польши получили возможность пообщаться с молодыми чеченскими журналистами.

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №35

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования