Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Повышать знания людей о вреде инфекции – первый способ профилактики туберкулеза

06.12.2017, 7:10      Новости Грозного

Туберкулез – одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется до 9 миллионов случаев заражения людей туберкулезной инфекцией. В России каждый год заболевает 120 тысяч человек.

Как отмечают фтизиатры, с введением обязательной вакцинации и использованием эффективных лекарств от туберкулеза, контролировать заболевание не представляет больших сложностей. Как отмечают фтизиатры, соблюдая все назначения терапевтов в отношении профилактических мер, можно добиться хороших результатов по ликвидации заболевания, защите детей и взрослых.

Основными методами, на которые опирается предупреждение заболевания у подростков и детей – это своевременное введение прививки БЦЖ и использование химических препаратов для профилактики инфицирования. Согласно календарю, в РФ вакцинацию противотуберкулезной БЦЖ осуществляют всем новорожденным в родильном отделении, в отсутствие противопоказаний, до седьмого дня жизни малыша. По необходимости ревакцинацию повторяют в семь и четырнадцать лет.

Профилактика туберкулеза при помощи БЦЖ проводится на основе введения внутрь кожи на левом плече ослабленных штаммов возбудителя. Прививка у здоровых малышей не вызывает заражения и способствует выработке специфического иммунитета к туберкулезу. К первому году жизни ребенок защищен.

Туберкулез и его профилактика БЦЖ предупреждает заражение тяжелыми генерализованными формами инфекции. То есть, вакцинированный малыш, с крепким иммунитетом от инфекции, не реагирует на попадание микобактерий вообще, не заражается или переносит заболевание в легкой форме.

Родители ребенка имеют бесспорное право решить вопрос вакцинации БЦЖ или отказа, но они должны знать, что эпидемиологическая обстановка по туберкулезу оставляет желать лучшего, от него нельзя застраховаться, и малыши наиболее подвергаются возможности заражения из-за недоразвитости иммунитета. Профилактика туберкулеза необходима.

Контролируют защиту от туберкулеза и выявляют начало болезни с помощью ежегодного проведения пробы Манту. При этом внутрь кожи на предплечье вводят небольшую дозу туберкулина, а затем оценивают кожную реакцию на месте прививки. Туберкулин не воздействует на иммунитет, он лишь показывает, как организм на него реагирует. По величине «пуговки» определяют наличие инфекции в организме.

При подозрении на инфицирование всегда можно проконсультироваться у фтизиатра. При первичном заражении назначается терапия химическими препаратами. Спустя один год в отсутствие симптомов болезни, малыша снимают с учета в тубдиспансере.

Как отмечают доктора, своевременное выявление туберкулезной инфекции, выполнение врачебных назначений помогает излечиться от туберкулеза. Раннее обнаружение способствует раннему лечению и исключению риска передачи возбудителя окружающим. Профилактика против туберкулеза должна стать общегосударственным мероприятием, утверждают специалисты.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования