Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Раиса Хусаинова: Любовь к лесу – это у нас семейное

17.09.2017, 14:07      Новости Грозного

Сегодня, в третье воскресенье сентября, в нашей стране отмечается День работников леса.  В подразделениях  министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сегодня чествуют всех,  чья деятельность так или иначе связана с лесным хозяйством. Но у работниц  леса нашей республики  сегодня двойной праздник – они отмечает еще День чеченской женщины.

В ГКУ «Курчалоевское лесничество» МПРиООС Чеченской Республики  уже три года работает инженером по лесопользованию     Раиса Турпал-Алиевна Хусаинова.  Раиса  обучалась  лесному ремеслу  в Грознеском филиале Апшеронского лесхоз-техникума по  специальности техник-лесовод. 

За три года девушка успела завоевать уважение коллектива и стать незаменимым работником в Курчалоевском лесничестве.  На вопрос, как это ей удалось,  25-летняя  Раиса Хусаинова скромно ответила:

- В этом коллективе я как дома.  Любовь к лесу – это у нас семейное, - улыбаясь,  заметила  она.

Говорить что-либо о себе девушка не захотела. А вот почему «это у них семейное»,  рассказала охотно.

 Как  оказалось,  Раиса  -  правнучка Уши  Нуралиева,  от него, считает девушка, пошла династия лесоводов Нуралиевых –Хусаиновых: четыре поколения  этой семьи   трудились и продолжают трудиться в лесном хозяйстве республики.

Из рассказов родных девушка знает, что в семейной истории Нуралиевых- Хусаиновых основателем династии был дед и прадед ныне работающих членов семьи - Уша  Нуралиев (1888-1945).  Он работал   в Веденском  лесхозе Чечено-Ингушской АССР с 1935 года по 1944 год в должности объездчика.  На эту должность Уша был назначен с особыми привилегиями – за то, что он согласился работать на этой должности, ему выделили участок земли лесного фонда тогда Веденского лесхоза, который и по сей день называется «Уши ирзо» и этот  участок находится между населенными пунктами Ники-Хити и Автуры.

- Рассказывают, что дед-Уша был среднего роста, с сильным волевым характером.  Он лечил людей народными средствами. Это от своего отца унаследовала его дочь от второй жены,  Рукият.

Из уст в уста потомки  передают  рассказы о том, что  Уша Нуралиев  при защите села Цацан-Юрт от деникинцев (белогвардейцев) в 1919 году на телегах отвозил раненных и лечил их.  Уша умер  1944 году в Казахстане .

Дети Нуралиева Уши, его  внуки и правнуки носят фамилию Хусаиновы,  с 1965 года по настоящее время они работали и продолжают трудиться  в лесном хозяйстве.

Рукият Ушаевна Нуралиева (дочь Уши) 1934 года рождения, работала в лесном хозяйстве с 1965 по 1989 год  лесокультурницей, поваром в детском саду, разнорабочей в Джалкинском лесничестве Грозненского мехлесхоза Минлесхоза ЧИАССР. В 1969 году поступила в Северо-Кавказский лесной техникум. Она вырастила  пятерых детей, каждый  из них в разное время работали и работают в лесном хозяйстве.  Рукият приучила своих детей к трудолюбию, не просить помощи, не завидовать, учиться и не боятся трудности. Её главный призыв к жизни, к людям – это чисто вайнахское «Яхь».  Сегодня у нее 11 внуков и 12 правнуков.

Тамара  Шайхановна Хусаинова  (внучка  Нуралиева Уши),  самый известный человек из этой династии. Тамара родилась в 1956 году, после окончания школы в 1975 году начала свою трудовую деятельность  в Джалкинском лесничестве в должности лесокультурницы. В том же году по направлению от Грозненского мехлесхоза поступила на заочное отделение Северо-Кавказского лесного техникума, который  окончила в 1978 году.  Также с 1985 года по 1991 год  училась заочно, без отрыва от производства, в Воронежском ордена Дружбы народов лесотехническом институте (г. Воронеж) по специальности «лесное и садово-парковое хозяйство». Получила квалификацию «инженер лесного хозяйства».

Начав трудовую деятельность лесокультурницей, она работала мастером лесных культур, инженером лесного хозяйства,  а затем на госслужбе в министерствах и ведомствах Чеченской Республики в должностях ведущего специалиста, главного специалиста, начальником отделов, заместителем руководителя лесного ведомства Чеченской Республики.

Можно с уверенностью сказать, что  в огромном лесном массиве Чеченской Республики  нет такого участка, где не бывала Тамара. Это было время, когда даже мужчины  не рисковали идти в лес: каждый шаг мог оказаться смертельным из-за минной  опасности.  В тот период Тамара, как  начальник отдела охраны и защиты леса лесных ведомств рискуя жизнью, вместе с коллегами проверяла лесные участки от самовольных порубок, болезней и вредителей и т.д.

Шесть лет назад   Тамара вышла на заслуженный отдых. Однако сидеть сложа  не смогла, и продолжает трудиться в системе лесного хозяйства. Одно время  работала инженером по охране и защите леса и преподавателем в Грозненском   филиале Апшеронского лесхоз-техникума.  Затем, в Региональной диспетчерской службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.

С июня 2015 года Тамара Шайхановна работает начальником отдела «Чеченская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» в Центре  защиты леса Чеченской Республики.

За   42 года работы в лесном хозяйстве Тамара вырастила  многомиллионное количество посадочного материала в лесных питомниках республики. И сегодня она помогает лесоводам Чеченской Республики и Республики Ингушетия в вопросах воспроизводства леса,   коллеги-лесоводы   из  Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

В лесной отрасли Чеченской Республики  сегодня трудится Турпал-Али  Шайханович Хусаинов (внук Нуралиева Уши), 1958 года рождения, после окончания школы также работал лесорубом в Джалкинском лесничестве.  Поступил на заочное отделение Северо-Кавказского лесного техникума, откуда был направлен  в рядах Советской Армии.   В связи реорганизациями в лесном хозяйстве республики, Турпал-Али работал в пожарной части города Грозного, а затем водителем автомашины путейцев Северо-Кавказской железной дороги.

Еще одна внучка Нуралиева Уши  - Хусаинова  (Хаджимурадова) Азни Шайхановна,  1960 года рождения, в 1980-1999 годах работала в Джалкинском лесничестве лесокультурницей, занимаясь прополкой лесных культур и посадочного материала. Работала Азни заведующей детским садом Джалкинского лесничества. В связи с ликвидацией детских садиков в лесничества, Азни перешла работать в лесничество разнорабочей. Магомед Шайханович Хусаинов (внук  Нуралиева Уши), 1971 года рождения, после окончания службы в армии  с 1992-  по 2000 год работал лесником в Джалкинском лесничестве Гудермесского лесничества.

Хусаиновы сегодня с большой любовью вспоминают годы работы в лесном хозяйстве республики, ставшем для них родным. Они уверены, что среди подрастающего поколения  Раиса Хусаинова будет не единственным продолжателем их династии как  лесоводов.  

Пользуясь случаем хочется поздравить  этих  замечательных, скромных людей с профессиональным праздником – Днем работника леса, и пожелать им здоровья, успехов в этом поистине благородном деле!

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования