Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Школе №56 г. Грозного присвоено имя заслуженного учителя России, участника ВОВ Павла Балюка

06.12.2017, 4:50      Новости Грозного

В рамках патриотического проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» средней школе №56 города Грозного Чеченской Республики в торжественной обстановке присвоили имя заслуженного учителя России, участника Великой Отечественной войны Павла Балюка.

В качестве гостей на мероприятии присутствовали депутат Парламента ЧР Иса Бисаев, член общественной палаты ЧР Магомед Дадуев и Глава регионального исполкома ОНФ в ЧР Магомедали Мусаев.

В своем выступлении Иса Бисаев отметил, что имена своих преподавателей нужно помнить и чтить.

- Поиск знаний – это самое богоугодное дело. Мы должны стремиться приумножать свои знания, - сказал он.

- В числе тех благородных качеств человека непременно важнейшим остается благодарность. Благодарность памяти, имени и судьбе человека. В данном случае выпускники выразили благодарность своему учителю увековечиванием его памяти, - добавил Магомед Дадуев.

Павел Балюк родился 11 января 1923 г. в городе Давлеканово Башкирской АССР. После окончания школы в 1941 г. был призван на фронт. По окончании Ленинградского летного училища он получил специальность механика авиабомб. Во время войны служил в составе военно-воздушных сил. Был назначен начальником кислородно-зарядной станции, одновременно работал начальником отделения боепитания. С июня 1941 г. по май 1943 г. воевал на Западном фронте, с мая 1943 г. – на Брянском фронте, с мая 1944 г. – на 2-м Белорусском фронте. Дошел до Берлина. Награжден орденами Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

После войны Павел Балюк окончил педагогический институт в городе Орджоникидзе. Начинал свою деятельность в качестве заведующего учебной частью управления образования поселка Новогрозный ЧИАССР. В 1967 г. он был назначен директором новой школы №56, построенной в 1-м микрорайоне города Грозного и возглавлял ее на протяжении 24 лет до выхода на пенсию. П. Балюку было присвоено звание «Отличника народного просвещения» и вручена награда «Заслуженный учитель России».

С предложением увековечить память Павла Балюка к активистам ОНФ обратились его бывшие ученики – выпускники школы. Инициативу поддержали представители школы №56 и Совет депутатов города Грозного.

Стоит отметить, что среди воспитанников Павла Балюка был герой-подводник Вячеслав Юдин, посмертно награжденный орденом Красного Знамени за спасение товарищей с тонущей атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец». По инициативе регионального отделения ОНФ в ЧР, 7 апреля 2015 г. в школе №56 г.Грозного установлена мемориальная доска В. Юдину.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования