Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шукран Мурадова: Ответственное отношение к своему здоровью нужно воспитывать с детства

15.09.2017, 15:08      Новости Грозного

В преддверии ежегодного праздника - Дня чеченской женщины, учрежденного Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в 2009 году, информационное агентство «Грозный-информ» публикует материалы о представительницах прекрасного пола, добившихся определенных успехов в профессиональной или общественной жизни.

Так, корреспондент информагентства встретилась с врачом высшей категории, гинекологом, заведующей женской консультацией Родильного дома № 2 города Грозного Мурадовой Шукран Шахидовной.

Шукран Шахидовна, поздравляю Вас с предстоящим Днем чеченской женщины! Вы одна из тех, кто имеет непосредственное отношение к сохранности здоровья прекрасной половины человечества. Почему именно женский доктор?

- Ну, наверное, с самого детства мечтала стать врачом (улыбается). После окончания школы я поступила в Казанский государственный медицинский университет, по завершении учебы прошла клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология» на кафедре данного вуза.

Расскажите о работе заведующего женской консультацией?

- В общем, рабочий день у меня начинается с пятиминутки в присутствии главного врача и всех докторов, у нас идет доклад предыдущей рабочей смены и планирование рабочего дня, уделяется внимание родильницам и будущим мамам. После пятиминутки занимаюсь непосредственно приемом пациенток в женской консультации. Основным направлением консультации является сохранение репродуктивного здоровья женщины, подготовка ее к будущему материнству, консультирование во время беременности. На сегодняшний день, благодаря главному врачу Идрисовой Лилии Султановне, в женской консультации имеются все условия для обследования женщин и плода на самом современном уровне. У нас функционирует «Школа материнства», УЗИ-диагностика, кабинет кардиотокографии плода, лаборатория, ведут прием терапевт и окулист. Развернут дневной стационар на шесть коек, где в удобное время женщина имеет возможность получить стационарное лечение. Одним из основных моментов наблюдения женщин в условиях женской консультации является стопроцентная преемственность между родильным домом и женской консультацией, возможность круглосуточной плановой и экстренной госпитализации в отделения родильного дома.

Шукран Шахидовна, кроме обследований будущих мам, Вы ведете амбулаторный прием?

- Да, конечно, я веду специализированный прием по патологии шейки матки и невынашиванию беременности. Делаю кольпоскопию, раннюю диагностику заболеваний шейки матки. Веду прием беременных и гинекологических больных.

С какими проблемами чаще всего обращаются женщины?

- К нам чаще всего обращаются женщины репродуктивного возраста - для постановки на учет, планирования беременности. Много женщин обращается с воспалительными заболеваниями органов малого таза, бесплодием, невынашиванием беременности, патологией шейки матки.

Пациентки приходят на ультразвуковое обследование, доплерометрию и КТГ плода.

Главная и основная проблема, на мой взгляд, женщин нашего региона – безответственное отношение к своему здоровью. Наши женщины крайне редко проходят профилактические осмотры у врачей, хотя нужно это делать один раз в год. Информированность женщин является важнейшим условием сохранения репродуктивного здоровья. Периодическое посещение гинеколога должно стать неотъемлемой частью жизни любой женщины, достигшей репродуктивного возраста. От того, как будут проходить эти визиты, зависит состояние не только самой женщины, но и здоровье ее семьи.

Какие факторы могут повлиять на репродуктивное здоровье женщин? Дайте рекомендации.

- Одним из главных факторов, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье женщин, являются воспалительные заболевания органов малого таза, искусственное прерывание беременности. Каждая женщина должна знать, что аборт непозволителен для нас по религии и наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью женщин.

Что касается рекомендаций, прежде всего, нужно вовремя посетить врача-гинеколога, первое посещение должно состояться еще до вступления в брак, постменопаузальный период не должен стать исключением. Желательно не реже двух раз в год посещать гинеколога, проходить диспансеризацию и профилактический осмотр как у женского врача, так и у узких специалистов (маммолога, терапевта, окулиста).

Для нас важен каждый пациент, мы хотим, чтобы наши женщины и дети были здоровыми и счастливыми, а наши семьи благополучными. Здоровая мама - здоровый малыш.

Беседовала Хеда Хачукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Источник: www.grozny-inform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования