Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тарик Рамадан призвал россиян не копировать культуру и обычаи арабов

07.12.2017, 3:47      Новости Грозного

В Москве 5 декабря прошла лекция известного исламского интеллектуала и мыслителя Тарика Рамадана.

В актовом зале клуба «Эльбрусоид» собралось несколько сот молодых людей и девушек чтобы послушать лекцию мусульманского профессора из Европы.

Свою лекцию Тарик Рамадан начал рассуждениями о важности развития критического мышления у мусульман, их роли в современном немусульманском обществе и важности идеи обновления в жизни мусульман. Он подчеркнул, что мусульмане должны быть открытыми миру и обществу, в котором они живут, не загонять самих себя в своеобразное виртуальное гетто, развивая в себе психологию «жертвы неверных» и не допускать, чтобы так по отношению к ним поступали другие.

«Разнообразие характеров и мнений людей – от Бога. Оно должно побуждать нас к взаимному познанию, а не отвержению», — вот один из основных тезисов лекции Т. Рамадана.

Особое внимание профессор Рамадан уделил развитию у мусульман критического мышления. Как считает Т.Рамадан, лучше всего, когда у человека есть свое мнение, в том числе и по вопросам религии, и он не боится его высказать. Лучшая система образования, по его мнению, это не та, которая учит только запоминать и заучивать, а учит размышлять и даже не соглашаться с мнением учителя, учит аргументированно отстаивать свои убеждения. И это необходимое качество для мусульман, которые проживают в немусульманском обществе, так как только с использованием аргументов можно обосновать тот факт, что ты придерживаешься определенной системы ценностей, которую считаешь самой лучшей из всех существующих на земле – исламской. Слепое подражание моделям поведения, которые были распространены в прошлом и получили общее название «салафитских», по мнению Т. Рамадана лишь вредит мусульманам.

Он призвал россиян «не копировать культуру и обычаи арабов», которые некоторые подают как единственно правильную модель поведения мусульманина. В конце лекции Т. Рамадан ответил на вопросы слушателей.

www.ChechnyaTODAY.com

Источник: chechnyatoday.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования