Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Доме печати говорили о роли СМИ в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа

11.10.2017, 16:12      Новости Грозного

Вчера участники юбилейного V Международного политологического форума "Российский Кавказ" во второй половине дня продолжили работу по нескольким направлениям. В секции 1 представители журналистского сообщества обсудили роль СМИ в сохранении и развитии сотрудничества народов Северного Кавказа. Предлагаем вам ознакомиться с выдержками из выступлений участников встречи, модераторами которой выступили сотрудник пресс-центра ИА ТАСС Ирина Александрова и председатель Союза журналистов ЧР, главный редактор газеты "Вести республики" Ильяс Исмаилов. 

Начальник отдела аналитической и проектной работы в сфере СМИ и массовых коммуникаций департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Кирилл Игнатов:

"Северо-Кавказский регион является богатым и интересным регионом, но в тоже время противоречивым. И не смотря на трансформацию Северо-Кавказского общества, этнический фактор оказывает заметное влияние на все сферы жизнедеятельности. Можно сказать, что сосуществование разных идентичностей наряду с общероссийской безусловно является свидетельством исторической уникальности нашего государства, поскольку единство страны может проявляться лишь через разнообразие этносов, идентичности, через их взаимодействие и вщаимообогащение. Следует также отметить, что от социально-политической обстановки на Северном Кавказе также зависит национальная безопасность Российской Федерации. И огромную роль в Формировании российской идентичности на Северном Кавказе, безусловно играют чредства массовой информации. Не секрет, что на рубеже 20-21 веков многие публикации российских СМИ причисляли к чужим лиц кавказской национальности, которые были неразрывно со всеми мрачными символами того времени. Публикации о Кавказе и кавказцах затрагивали исключительно негативные темы, им давали сенсационные заголовки, призванные порождать и усиливать тревоги читателей. В результате, по данным опросам обшественного мнения более 80% россиян ассоциировало Северный Кавказ в основном с негативными процессами. В восприятии Кавказа и его жителей был создан устойчивый отрицательный стереотип. В последние десять лет ситуация стала меняться и ее необходммо продолжать менять в лучшую сторону и сейчас...". 

Заместитель министра ЧП по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев:

"...Уже давно витает в воздухе идея создания крупного медиа-холдинга, который включал бы в себя региональную газету, типографию, интернет-издание, может быть даже студию документальных фильмов, радио, телевидение...".

Журналист, ведущий "Первого канала", член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, постоянный член Изборского клуба Максим Шевченко:

"... Я всегда был противником того чтобы относиться к кавказцам как к туземцам, которых нужно куда-то интегрировать. Никуда не надо Кавказ интегрировать. Он интегророван в Россию больше, чем Москва. Кавказ это такое древнее самодостаточное цивилизационное пространство, у которого можно учиться, как у него учились Толстой, Лермонтов, Пушкин, русские офицеры, которые приходили сюда воевать, а уходили отсюда с изменившимися душами и сердцами, познакомившись с Кавказом, его народами и восхитившись храбростью и мужеством, каким кавказцы защищали свою религию, свои дома..."

Источник: www.stolicaplus.ru
 Читайте также:
 Грозный
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования